Реферат про богов древнего египта

Владимир

Отличительные черты египетской, китайской, индийской мифологии. Где нет воды, там нет жизни. Только победив его, он снова может выбраться в мир людей. Боги и мифы Древнего Египта. Хатхор-Тефнут считалась Оком бога Ра и связана с большим количеством мифов. После смерти фараон отождествлялся с Осирисом, а новый -- с Гором. XVIII династия.

Холм из песка и страусиное перо - ее главные отличительные атрибуты. За счет того, что Маат участвовала в определении судьбы человеческих душ, которые покинули его тело, люди относились к ней очень серьезно.

Реферат про богов древнего египта 9432

Если душа, которая оказалась на одних весах с пером, оказывалась тяжелее его, то муки не покидали ее. А легкость говорила о вечном беззаботном существовании.

Честность для Маат являлась определяющим качеством в человеке. Благодаря этой характеристике люди всю свою жизнь находились под покровительством богини. Чтобы задобрить богов, предотвратить губительные события, египтяне в храмы приносили дары.

Они верили, что она родила солнце и звезды, защищает и помогает умершим подняться на небеса и охраняет их гробницы. Считалось, что именно Осирис научил человека искусствам, земледелию и наукам. Функции храма в деятельности государства как последней инстанции. Изначально эта программа создавалась для того, чтобы исследовать такие планеты, как Юпитер и Сатурн.

Ради дальнейшего безмятежного существования они готовы были поклоняться при любом удобном случае. Древние египтяне представляли мир как две перевёрнутые половины: одна половина — это мир на земле, другая — подземный мир.

Если по земле люди ходили головой вверх, то в подземном мире — головой. В подземном мире всегда царил реферат про богов древнего египта и беспорядок. Оба мира окружало небо, которое египтяне представляли наполненное водой. Египтяне верили, что всё, что их окружает, создано и подчинено богам: природа, жизнь людей, климатические явления.

Поэтому они поклонялись большому количеству различных богов и богинь. Но был среди них самый почитаемый бог, бог Солнца, - Ра. Как это следует из гелиопольской теогонии, Атум сотворил себя сам, воплотившись в образе первобытного холма, и затем, оплодотворив себя, породил бога Шу и его женское дополнение Тефнут, от которых затем произошли остальные боги эннеады.

Был рано отождествлен с богом Ра, чей культ заменил культ Атума в Гелиополе. Нефтида греч. Изображалась как женщина с иероглифом на голове, соответствующим ее реферат про богов древнего египта. Считалась женой Сета, хотя тексты, делающие эту связь не эфемерной, практически отсутствуют. Нут -- богиня неба, сестра и жена бога земли Геба, дочь Шу и Тефнут, мать Осириса, Сета, Исиды, Нефтиды, одна из богинь гелиопольской эннеады.

Методические рекомендации курсовая работа технология горячихТемы рефератов по обж для студентов
Отчет по практике в ао россельхозбанкОтчет о практике кладовщика
Реферат политическая власть по политологииДоклад на тему современная швейная машина

Так же, как и Геб, не имела особых мест почитания, но принимала участие в большом количестве мифов. Согласьо одному из мифов Нут ежедневно рождает Солнце-Pa и звезды и ежедневно проглатывает. Когда ее супруг Геб поссорился с Нут, поедающей детей, бог Шу разделил их, подняв Нут наверх, а Шу оставив внизу.

[TRANSLIT]

Ра -- бог солнца, один из наиболее почитаемых богов Древнего Египта. Изначально бог-творец в теогони-ческой модели жрецов г. Гелиополя, однако в период правления V династии, происходящей из Гелиополя, культ Ра распространяется по всему Египту.

Ра отождествляется с более древним гелиопольским богом-творцом Атумом и объявляется отцом богов, творцом мира и людей. Сет обычно изображался в виде человека с головой осла. Но параллельно с этим существовало и представление видимо, более позднее о Сете как о злом божестве, боге пустыни, коварном убийце Осириса, представление, которое затем становится основным.

Поэтому они поклонялись большому количеству различных богов и богинь. Toggle navigation Главная Меню:. Также в это время было запрещено поклоняться другим богам. Боги гражданской общины. Феномен египетских пирамид.

Воинственная богиня, защитница фараона в битвах, уничтожающая его врагов пламенем своего дыхания. Также богиня-целительни-ца, покровительствующая врачам, которые считались ее жрецами. Отождествлялась с Тефнут и Хатхор. Ее образ -- женщина с семиконечной звездой на голове.

Сешат часто выступала как ипостась других богинь -- Хатхор, Нефтиды. Также считалась покровительницей реферат про богов древнего египта работ. Изначально культовым центром Сешат был, видимо, г. Саис, однако затем главным местом ее почитания стал г. Ее зооморфным воплощением была львица. Тефнут почиталась также как дочь Ра и одновременно как Око, сияющее на лбу Ра, восходящего над горизонтом, и уничтожающее его арагов.

Отождествлялась с Хатхор. Известен миф об уходе обиженной Хат-хор-Тефнут из Египта и последующем возвращении ее обратно и связанный с этим событием религиозный праздник, происходящий в период разлива Нила. Ее зооморфное изображение -- корова или женщина с рогами и иногда ушами коровы. Хатхор считалась женой Гора Бехдетского. Позднее она была отождествлена с богинями Сехмет и Тефнут и почиталась в львином облике.

Сколько стоит написать твою работу?

Хатхор-Тефнут считалась Оком бога Ра и связана с большим количеством мифов. Позднее Хатхор почиталась также как богиня любви, музыки, празднеств и отождествлялась древними греками с Афродитой. Шу -- бог воздуха, заполняющего пространство между небом и землей, супруг Тефнут, отец Геба и Нут.

2654865

Входил в гелиопольскую эннеаду Богов Древнего Египта. Специальных храмов в честь Шу не зафиксировано, известны лишь места почитания его в Гелиополе. Эннеада -- девять первых богов в теогонической системе г. Позднее подобные эннеа-ды или октады возникли и в других городах Древнего Египта.

Для мифологического сознания нет ничего устойчивого, все способно превращаться во все и все связано со.

Представление о связи всего со всем было основой магии, колдовства, гадания, различных обрядов. Для мифологического сознания в мире нет ничего безличного, неодушевленного, в основе любого явления или события лежит скрытая сила, воля. Египтяне совершали приношения своим божествам, так как верили, что это помогает поддерживать божественный порядок: истину, справедливость, гармонию, нравственность.

Представителем богов считался фараон. Он был наделен полномочиями контролировать сохранение божественного порядка.

Боги Древнего Египта - сообщение доклад 5 класс

Характеристика египетских богов выражалась в мифах и искусстве. У богов была своя иерархия и разные отношения между. Верховное божество, по убеждению египтян, являлось создателем мира. Считалось, что боги присутствуют во всех сферах жизни людей, способны влиять на ход и порядок вещей в человеческой жизни. Отношения людей с их богами были фундаментальной частью египетского общества.

Они молились, взывали к их действию, спрашивали совета, совершали обряды и приношения. По мнению египтологов ученых, исследующих древнюю египетскую историю было около божеств. Амон представлялся в человеческом обличье, иногда с головой барана. Он являлся верховным божеством, богом солнца, покровителем города Фивы.

Апис считался богом плодородия, изображался в виде быка с диском солнца, покровителем Мемфиса. Из всех божеств в виде животных бык был наиболее уважаемым. Атон — бог, олицетворявший солнечный диск. О Пта говорят, что он - это солнце и луна одновременно. Он считался покровителем ремесел. Иногда он считался реферат про богов древнего египта богом, творцом всех богов и мира.

Сын Осириса - бог Хор или Гор также входил в состав главных египетских богов.

Топ 10 БОГОВ ЕГИПТА

Его олицетворением являлся божественный орел. Он борется с убийцей отца - Сетхома также является спутником Ра и Тота. Иногда его символом был солнечный диск.

  • Египтяне верили, что всё, что их окружает, создано и подчинено богам: природа, жизнь людей, климатические явления.
  • Во времена фараона Аменхотепа IV он был признан единым божеством по всему Египту.
  • Осирис как одно из центральных божеств в мифологии.
  • Мы не рассылаем рекламу и спам.
  • Славянские богини весеннее-летнего цикла Великая Лада и Леля.
  • Из всех божеств в виде животных бык был наиболее уважаемым.
  • Локальные и нелокальные божества.

Хор считался родоначальником всех египетских фараонов. В имени почти каждого фараона присутствовало имя Хора. Его женой и женским воплощением была богиня Хатхоркоторая была богиней любви, веселья, пляски и музыки. Греки отождествляли ее с Афродитой. Богом потустороннего мира считался бог Анубис.

Он изобра- жался обычно в виде человека с головой шакала. К нему обращались родственники умершего с просьбой о покровительстве в потусторон- нем мире. Бог Амон считался всесущим реферат про богов древнего египта воздуха и ветра, которое наполняет весь видимый мир, дает жизнь всему живущему. Амон считался божественным отцом египетских фараонов. Его называют великой живой душой, которая стоит над всеми богами.

Как воздух и ветер душа невидима.

Реферат про богов древнего египта 9966

Амон считался также духом оживляющим. Кроме того, Амон был защитником угнетенных и обездоленных. Его женой и женским воплошением души была богиня Амаунет. Бог Себекреферат про богов древнего египта изображался часто в образе крокодила, был также в пантеоне египетских богов одним из главных божеств.

К Себеку обрашались с молитвами об излечении древнего египта, о помощи в трудных жизненных положениях. Считалось также, что Себек заботится об участи умершего в потустороннем мире.

Иногда Себек считался спутником Ра, а иногда его противником. Его женой и женским воплощением являлась богиня Себекеткоторая изображалась в облике женщины с головой льва.

Славянские богини весеннее-летнего цикла Великая Лада и Леля. Бог весны и пробуждающейся природы Ярило. Боги реферат про древнегреческой и древнеиндийской мифологии. Религии Древнего Египта. Основные постулаты религии и мифологии Египта в ранний период становления государственного строя. Определение особенностей культов поклонения, традиций и обычаев египетского общества. Значение богов данной религиозной культуры. Представления о загробной жизни в египетской мифологии, заупокойный культ.

Осирис как бог производительных сил природы, отражение земледельческих мифов в обрядах. Культ животных в египетской мифологии.

10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЕГИПЕТСКИХ БОГОВ

Исторические этапы эволюции богов Древнего Египта. Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.