Концерт, памяти К.М.Думчева


                Концерт скрипичной музыки, посвящённый памяти Константина Михайловича Думчева 1879 - 1948) выдающегося скрипача-виртуоза, преподавателя ДМШ им.П.И.Чайковского состоялся в зале Городской библиотеки им.А.С.Пушкина 22 ноября.

Константин Михайлович - сын казака Войска Донского, родился в Новочеркасске. Уже в раннем детстве он обнаружил редкие музыкальные способности. С пяти лет отец Думчева, большой любитель музыки, начал обучать сына игре на скрипке. Знаменитый виртуоз был самым выдающимся учеником преподавателя музыкальной школы им.Чайковского Фридриха Ахеллесовича Стаджи. Имя Константина Михайловича красуется на мраморной доске Московской консерватории вместе с Антониной Неждановой.

По воспоминаниям Протоиерея Олега Добринского, благочинного приходов Новочеркасского округа, кандидата богословия: «…Именно у Фридриха Ахиллесовича Стаджи начал учиться игре на скрипке юный Думчев. Результат был ошеломляющим! В 1887 году, в восемь лет от роду, Константин Думчев выступил в Новочеркасском театре со своим первым сольным концертом, в репертуаре которого были произведения, которые играл не всякий сложившийся скрипач. А в 1889 году в Екатеринодаре мальчик дирижировал симфоническим концертом».

Концерт собрал новочеркасских любителей музыки, юных скрипачей музыкальной школы и ансамбль скрипачей Ростовского колледжа искусств «Кантилена» (руководитель Т.О.Макеева, концертмейстер Ю.А.Селицкий). Все выступающие прониклись серьезностью посвящения данного мероприятия замечательному скрипачу и играли с большим вдохновением. Поразили своими выступлениями ростовчане-воспитанники преподавателя Тамары Олеговны Макеевой. Их вдохновенная высокопрофессиональная игра, виртуознейшее владение скрипкой завораживало слушателей и дарило незабываемые впечатления. Бурные аплодисменты, переходящие в овации, крики «браво» и даже «бис» сопровождали весь концерт.

Все присутствующие на концерте выражали слова благодарности за интересно преподнесенные факты из биографии Константина Михайловича сотрудникам библиотеки: В.Л.Трубициной и Л.Э.Волковой, а также организаторам вечера и преподавателям юных скрипачей за замечательный праздник скрипичной музыки.

 

Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества,

М.А. Щербакова

 



22.11.2018